Kamis, 19 Mei 2011

Kue Basah: Bolu Kukus Pisang

Bahan:
♦ 200 gr   pisang Barangan/ pisang Ambon yang matang sekali
♦ 1½ sdm   air jeruk nipis/jeruk lemon
♦ 200 gr     gula pasir
♦ 3 butir   (200 gr) telur ayam
♦ 1 sdt       cake emulsifier
♦ 180 gr     tepung terigu
♦ 20 gr       cokelat bubuk
♦ ½ sdt      vanili bubuk
♦ 75 ml       susu Kental Manis Cokelat larutkan dengan
♦ 60 ml       minuman bersoda manis kalengan
♦ 50 gr       choco chips (cokelat keping) atau sukade, iris dadu ½ cm
♦ plastik/kertas roti, gunting sesuai ukuran loyang
Cara membuat :
  1. Alasi loyang bervolume 1 liter (loyang bundar bergaris tengah 18 cm dan tinggi 5 cm) dengan plastik, bentuk yang rapi, olesi minyak atau alasi dengan kertas roti dan olesi margarin. Panaskan dandang diatas api besar, bungkus tutup dandang dengan serbet, sisihkan.
  2. Haluskan 150 gr pisang Barangan/ pisang Ambon, bubuhi dengan 1 sdm air jeruk nipis/lemon, aduk rata. Sisihkan. Iris sisa pisang melintang tipis untuk hiasan, bubuhi dengan sisa air jeruk nipis/lemon, sisihkan.
  3. Kocok gula pasir, telur dan cake emulsifier hingga
    mengembang, kental dan berwarna putih.
  4. Kurangi kecepatan mixer, masukkan sebagian tepung terigu-
    cokelat bubuk-vanili, aduk rata searah. Tuangi sebagian larutan SKM aduk rata dengan spatula karet.
  5. Tuangkan sisa tepung dan sisa larutan
    SKM, aduk rata searah.
  6. Masukkan pisang halus, aduk searah.
  7. Tambahkan choco chips(cokelat keping), aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang hingga penuh.
  8. Taburi atasnya dengan pisang.
  9. Taruh dalam dandang panas, tutup, kukus selama 20 – 25 menit di atas api besar tanpa membuka tutupnya hingga bolu matang. Angkat, biarkan uapnya hilang dan dingin.
  10. Potong-potong sesuai selera. Sajikan.

1 komentar:

  1. Resepnya benar-benar detil, jadi kesalahan dalam praktek membuatnya bisa ditekan. Masalah pengocokan memang sering jadi kendala karena kadang kita gampang saja pakai mixer untuk mengocok adonan. Padahal ada saat tertentu di mana sendok kayu atau spatula sudah cukup.
    Btw, emulsifier-nya pakai apa ya? SP, TBM atau BP double acting? Trims.

    BalasHapus